Морская лилия — это растение или животное?

  1. водоросль
  2. растение
  3. Морские лилии

    Царство: Животные
    Подцарство: Эуметазои
    Раздел: Двусторонне-симметричные
    Подраздел: Вторичноротые
    Тип: Иглокожие
    Подтип: Прикреплнные (Pelmatozoa)
    Класс: Морские лилии
    Международное научное название

    Crinoidea Miller, 1821
    Подклассы и порядки

    * Articulata
    o Bourgueticrinida
    o Comatulida
    o Millericrinida
    * Camerata
    * Cladida
    * Disparida
    * Flexibilia
    * Inadunata

    Wikispecies-logo.svg
    Систематика
    на Викивидах Commons-logo.svg
    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 158541
    NCBI 35069

    Морские лилии (лат. Crinoidea) один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов, в России 5 видов. 1
    Содержание
    убрать

    * 1 Биология
    * 2 Эволюция
    * 3 Образ жизни и питание
    * 4 Размножение и развитие
    * 5 Некоторые виды
    * 6 Фотографии

    править Биология

    Донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук) . Вниз от чашечки у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелк длиной до 1 м, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры) ; у бесстебельчатых только подвижные цирры. На концах цирр могут иметься зубчики, или коготки , которыми бесстебельные лилии прикрепляются к грунту.

    Морские лилии единственные иглокожие, сохранившие характерную для предков иглокожих ориентацию тела: рот у них обращн вверх, а к поверхности грунта поврнута спинная сторона.

    Как и у всех иглокожих, строение тела у криноидов подчинено пятилучевой радиальной симметрии. Рук 5, однако они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 ложных рук , снабжнных многочисленными боковыми веточками (пиннулами) . Распущенный венчик морской лилии образует сеть для улавливания планктона и детрита. Руки на своей внутренней (ротовой) стороне имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, ведущие ко рту; по ним захваченные из воды пищевые частички переносятся к ротовому отверстию. На краю чашечки, на коническом возвышении (папилле) находится анальное отверстие.

    Имеется внешний скелет; эндоскелет рук и стебелька состоит из известковых члеников. Внутрь рук и стебелька заходят ответвления нервной, амбулакральной и половой систем. Помимо внешней формы и ориентации спинно-брюшной оси тела, морские лилии отличаются от других иглокожих упрощнной амбулакральной системой нет ампул, управляющих ножками, и мадрепоровой пластинки.
    править Эволюция
    Ископаемые стебли криноидов

    Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика. Предположительно они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих класса Eocrinoidea. Наибольшего расцвета достигали в среднем палеозое, когда их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла. Подкласс Articulata, к которому относятся все современные морские лилии, известен с триаса.

    Окаменелые остатки криноидов относятся к одним из наиболее распространнных ископаемых. Некоторые известняковые пласты, датируемые палеозоем и мезозоем, почти полностью сложены из них.
    править Образ жизни и питание

    Стебельчатые морские лилии (ок. 80 видов) ведут сидячий образ жизни и обнаруживаются на глубине от 200 до 9700 м.
    Бесстебельчатые (ок. 540 видов) , наиболее разнообразны на мелководьях тропических морей, часто ярко и пстро окрашены. Примерно 65% бесстебельчатых морских лилий обитает на глубине менее 200 м. В тропической части Тихого океана на одном рифе может обитать до 50 их видов. Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстрата, перемещаться вдоль дна и всплывать за счт движения рук.

    Все криноиды являются пассивными фильтраторами, отцеживающими из воды питательную взвесь: простейших (диатомовые водоросли, фораминифер) , личинок беспозвон

  4. Домен: Эукариоты

    Царство: Животные

    Подцарство: Эуметазои

    Раздел: Двусторонне-симметричные

    Подраздел: Вторичноротые

    Тип: Иглокожие

  5. ты тормоз? растение!!!
  6. Растение